Пользователей: 0

Главная » 2024 » Июнь » 22 » Ко Дню памяти и скорби
          15:30
          Ко Дню памяти и скорби

22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.
          Выпускница экономико-правовой гимназии Яна Пуртова и ее семья с трепетом хранит память о своем прадедушке Ширкове Владимире Петровиче, который с честью и храбростью защищал Родину.
          Яна пишет о том, что биография Владимира Петровича затронет сердце каждого читателя.
          «Родился Василий Петрович 31 июля 1919 года в д. Дунилово Шуйского района Ивановской области. До призыва на войну работал в г. Иваново плотником. В 20 лет был призван на военную службу и продолжал защищать Родину до 1947 года.
          В Великой Отечественной войне воевал на Волховском фронте, в блокаду Ленинграда находился на Синявинских высотах, где шли ожесточенные бои за Ленинград. Сначала был рядовым, простым солдатом, затем – разведчиком. Ходил в разведку за "языком". Будучи скромным и немногословным, дедушка Василий рассказывал, что несколько солдат и он в том числе в маскхалатах ползли через линию фронта к немецким укреплениям. Задача была – взять в плен немца. Когда добрались до немецкого укрепления долго ждали, когда кто-нибудь из фашистов выйдет на улицу. Дождавшись, выполнили боевое задание и забросали немецкое укрепление гранатами. Прадедушка рассказывал, как в плащ-палатке перекатывались по болоту, по-другому нельзя, чтобы не засосало. Как перерезали колючую проволоку, как тихо и осторожно ворвались в немецкий блиндаж, без стрельбы убрали всех кроме одного, которого и притащили на их расположение. Тащили его как могли, он не сопротивлялся, но и не шел, и не полз.

Потом прадедушка стал командиром артиллерийского орудия. Однажды в бою прямым попаданием их "зенитка" была взорвана, все погибли, а дедушку взрывной волной отнесло на 15 метров вдоль линии фронта и засыпало землей. Его контузило и потом он долго лечился в госпитале. За время войны прадедушка был ранен еще 2 раза, но после выздоровления всегда возвращался на фронт. Он был участником Великой Отечественной войны, Финской войны и Японской войны (воевал с 1938 по 1947 г.г.).

Интересный факт из его боевой биографии: после того, как он попал на фронт во время Великой Отечественной войны при оформлении "Книжки красноармейца" из его фамилии при переписывании документов штабной писарь просто "потерял" букву "О". Так наш дедушка из "ШирОкова" превратился в "Ширкова". После войны так и стал жить с "другой" фамилией.
          Ко дню победы над фашистами наш дедушка немного не дошел до Берлина и почти сразу же был перекинут на Советско-Японскую войну на о. Халкин Гол. Вернулся домой в 1947 году.
          Получил награды: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", другие. Умер в 2000 г., похоронен в г. Иваново.»
          Благодарим Яну за прекрасный рассказ о своем прадедушке!
          Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны!

Просмотров: 17
          ГБОУ Республики Марий Эл «Экономико-правовая гимназия» © 2024